Eine landestypische Küche aus dem Südosten der USA, genauer gesagt aus Louisiana.
Die „Cajun“ – eine englische „Verballhornung“ des Namens Arkadier – stammen ursprünglich von französischen Einwanderern, die zunächst im 17. Jahrhundert nach Kanada, dann aber im Laufe der Geschichte bis in die Sümpfe Louisianas weiterzogen.Kreolen wurde die Bevölkerung in und um New Orleans genannt, die sich aus der Mischung von Indianern, Spaniern, Franzosen und Afrikanern gebildet hatte.
Typische Zutaten:Andouille – pikante, geräucherte Wurst, ähnlich der spanischen Chorizo,gibt es inzwischen auch bei uns in den Supermärkten.Cajun-Gemüse – besteht aus: 1 großen Gemüsezwiebel, 1 grünen Paprikaschote, 2 Stangen Stauden-Sellerie in feine Würfel geschnitten.(ergibt ca. 500-600gr. Gemüsemischung)Cajun-Gewürz – eine für die Cajun-Küche charakterische Mischung aus Gewürzen und Kräutern: 1 EL Knoblauchpulver, 1 EL Zwiebelpulver, 2 TL weißer Pfeffer (fein gemahlen), 2 TL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen), 1 1/2 TL Cayennepfeffer, 2 TL getr. Thymian, 1/2 Tl getr. Oregano – gut miteinander vermischen und in einem Gewürzglas aufbewahren.
Okra – Gemüse, welches die Speisen durch bestimmte gallertartige Inhaltsstoffe andickt.
Tasso – ein kräftig gewürzter Rauchschinken (bei uns kaum erhältlich – kann durch gekochten Schinken oder besser noch durch Kasseler ersetzt werden).
Hier eine Liste der Gerichte: