1 Liter entfettete Rinderbrühe, 2 Lorbeerblätter, 1 TL getrockneter Oregano, 2 EL Butter, 3 EL feingehackte Zwiebeln, 3 EL feingehackte Stangensellerie, 3 EL feingehackte grüne Paprikaschote, 3-5 feingehackte Knoblauchzehen, 2 EL „Barbecue Beef Rub“ , ½ TL Senfpulver, ½ TL Salz, ½ TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen, ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, ¼ TL Cayennepfeffer, Schale von 2 unbehandelten Zitronen – frisch abgerieben, Saft von 2 Zitronen, 2 EL pikante Sojasauce, 2 EL Sherryessig, 1 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl, ca. 450 gr geräucherter, durchwachsener Speck (fein gehackt, oder durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf).
Brühe aufkochen, Lorbeerblätter und Oregano hineingeben. Das fein gehackte Gemüse in Butter andünsten, Gewürze darunter mischen und anbräunen, in die Brühe geben. Zirtonenschale, Zitronensaft, Sojasauce, Sherryessig und beide Ölsorten dazu geben.
Den zerkleinerten Speck in einer Pfanne hellbraun ausbraten und mit dazugeben.
Auf kleiner bis mittlerer Flamme mindestens 45 Min köcheln lassen, bis sich die Sauce auf ca. ¼ der Menge reduziert hat und dickflüssig ist. Auskühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage, lässt sich auch einfrieren