für ca. 6 – 8 Portionen)
Wer nicht auf eine der handelsüblichen Barbeque – Saucen zurückgreifen möchte, kann sich seine (speziell abgeschmeckte Sauce) auch selber zubereiten.
Allerdings dann nur in der benötigten Menge, denn diese selbst zubereiteten Saucen sind nur begrenzt haltbar.
Hier ein beliebtes Rezept aus den USA:
2 Selleriestangen, 1 grüne Paprikaschote, 1 mittelgroße Zwiebel, Saft und Schale von zwei unbehandelten Zitronen (Reformhaus/Bio-Laden), 2 Cup ital. Eiertomaten aus der Dose, 1 ½ Cup Zucker, einige Tropfen Tabasco – rot (scharf) oder grün (milder) – je nach Geschmack.
Die Dosentomaten in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zerdrücken, Gemüse hacken und mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben, oder in der Schüssel mit einem Mixstab pürieren.
Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Sauce sollte „dickflüssig“ sein! Anschließend evtl. mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Ca. 5 Min. vor Ende der Bratzeit die Grillstücke damit einstreichen und den Rest der Sauce dazu reichen.
Damit sich Keiner am Feuer verbrennt, zum Einpinseln einen Malerpinsel, der in der Borstenhalterung leicht abgeknickt ist und einen langen Stiel hat, verwenden! Vorsichtshalber zusätzlich Grillhandschuhe über die Hände stülpen und wegen evtl. Funkenflugs eine Grillschürze tragen.