2-3 Portionen – fettarm
1 Kg Miesmuscheln, fertig geputzt und gewaschen, 2-3 Schalotten – fein gewürfelt, 1-2 Knoblauchzehen – zerdrückt, 2 EL Olivenöl, 1 Cup „Pizza-Tomaten“ (Dose), 1 ½ Cup trockenen Rotwein, 1 TL getrockneter Oregano, ¼ TL Salz, ½ TL getrocknete zerstoßene rote Chilischoten.
Die Muscheln müssen nach dem Waschen und Entbarten vollkommen geschlossen sein!
Beschädigte Muscheln und sich nicht schließende Muscheln müssen unbedingt aussortiert werden!!! Muscheln, die sich bei „gegenklopfen“ schliessen, auch wenn sie vorher geöffnet waren, sind in Ordnung!
Um ein Kg verzehrfertige Ware zu bekommen, sollten Sie ca. 1,3 – 1,5 Kg einkaufen!
Die feingehackten Schalotten und die mit einer Gabel zerdrückten Knoblauchzehen in
einen genügend großen Topf in dem Olivenöl in ca. 2 Minuten anschwitzen. Die Tomatenwürfel (Pizza-Tomaten aus der Dose) mit dem Saft dazugeben und noch ca. 1 Min. durchschmoren lassen. Dann mit Salz, Oregano und den zerstoßenen roten Pfefferschoten würzen und mit dem Rotwein auffüllen. Unter Umrühren ca. 1 – 2 Minuten aufkochen lassen. Dann die Muscheln dazugeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Nach ca. 4 Min kontrollieren, ob alle Muscheln schon geöffnet sind. Ist das nicht der Fall, eine weitere Minute bei geschlossenem
Topf kochen lassen, noch mal kontrollieren. Wenn nach 6 Min. Kochzeit noch geschlossene Muscheln dabei sein sollten, diese unbedingt aussortieren und nicht verzehren!!!
Die Muscheln in zwei bis drei Schüsseln aufteilen, mit dem Sud übergießen und mit Baguette servieren.