Einige Lauchstangen soweit kürzen, dass noch ca. 10 cm „Grün“ daran bleibt (ca. 500 gr), 4 Lachsfilets (frisch od. TK.) jeweils ca. 120 gr, 4 EL Limettensaft, 4 EL Olivenöl, 1 EL+1TL Honig, 1 EL feingehackter frischer Ingwer, Pfeffer aus der Mühle. Schnittlauch und Limettenscheiben zum garnieren.
2 EL Limettensaft, 1 EL Olivenöl, Honig, Ingwer, Salz und Pfeffer mischen. Lachsfilet waschen und trocken tupfen, mit der Marinade begießen und im Kühlschrank mind. 1 Std. kaltstellen. Den Fisch zwischendurch einmal wenden.
Ofen auf 200 °C vorheizen, Lauch in dünne Streifen schneiden, gut waschen und mit dem restlichen Limettensaft und 2-3 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermengen und auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen.
Lachs aus der Marinade nehmen, die Hautseite trocken tupfen und bemehlen.
Mit der Hautseite nach oben auf den Lauch geben, einige Butterflöckchen auf den Fisch geben und in ca. 15 Min gar backen. Mit Schnittlauch bestreuen und mit Limettenscheiben garnieren.