250 gr. Honig, 125 gr. brauner Zucker, 125 gr. grobgehackte Mandeln, 125 gr. Orangeat gewürfelt, Schale von einer 1/2 ungespritzten Zitrone gerieben, 1 Tl gem. Zimt, 1/3 Tl Nelkenpulver, 1/2 Tl Muskatpulver, 2 EL Kirschwasser, 375 gr Mehl, 5 gr Hirschhornsalz.
Zum Bestreuen: 2-3 El Kaffeesahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Beutel Mandelblätter.
Den Honig im Wasserbad gut flüssig werden lassen, aber nicht erhitzen! Das Hirschhornsalz im Kirschwasser glatt verrühren und beiseite stellen. Mehl mit den anderen Zutaten gut vermengen und mit dem Honig zu einem Teig verarbeiten. Das im Kirschwasser aufgelöste Hirschhornsalz unterkneten und den Teig kräftig durchkneten!
Auf einem gefetteten Backblech den Teig gleichmäßig verteilen, mit der Kaffeesahne bestreichen und mit Vanillezucker und den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen – 180°C – auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Min hellbraun backen und den noch heißen Kuchen auf dem Backblech in Portionsstücke schneiden.