Apfelbrot

360 gr Mehl, 1 Prise Salz, 1/2 Tl gerieb. Muskatnuß, 1 Prise gem. Zimt, 1 Prise gem. Nelken, 90 gr Butter od. Margarine, 60-90 gr Zucker, 250 gr geschälte u. gewürfelte Kochäpfel, 120 gr Rosinen, 60 gr grob gehackte Nüsse oder Mandeln, 1 Ei, Saft v. einer Zitrone, Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone – gerieben, etwas Milch. Zum Bestreuen: 2 Tl Zucker, 30gr fein gehackte Mandeln o. Nüsse

Mehl, Zucker, Ei, Zitronensaft und Schale und Gewürze mischen und mit der weichen Butter zum Teig verkneten. Wenn zu fest, etwas Milch dazugeben, bis der Teig geschmeidig ist. Äpfelwürfel, gewaschene Rosinen und die grob gehackten Mandeln o. Nüsse in den Teig hineinkneten.

Den Teig in eine gut gefettete Kastenbackform geben, mit Milch bestreichen und mit dem Zucker und fein gehackten Mandeln bestreuen.
apfelbrot[1]
Backofen auf 200 °C vorheizen, dann auf 175 ° herunterschalten, Kuchen auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen.

Nach dem Backen, den Kuchen in der Form rundum lösen aber darin erkalten lassen, da er leicht bricht.

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