für ca. 8 – 10 Pers.
Ca. 1,5 Kg. Schweinefleisch, 125 ml. Weißweinessig, 2-3 Knoblauchzehen (nach Größe und Geschmack), 2-3 Lorbeerblätter, 2 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 2 EL Olivenöl, ca. 1 Tl. fein gehackten frischen Ingwer, 100 ml. frischen Ananassaft, 100 ml. Gemüsebrühe.
Das Schweinefleisch (am besten aus der Schulter oder dem Nacken) in ca. 1,5 cm dicke
Würfel schneiden. Die Lorbeerblätter zerbröseln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Fleischwürfel mit den anderen Zutaten (außer dem Essig, der Gemüsebrühe und dem Ananassaft) in einen Topf zu dem erhitzten Olivenöl geben und rundum bräunen. Den Essig dazugeben, aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch gar und die Flüssigkeit verdampft ist. Dabei öfter den Deckel abheben und das Fleisch durchrühren. Die Hitze wieder heraufschalten, die Flüssigkeiten (Gemüsebrühe, Ananassaft) dazu geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mit braunem Saucenbinder leicht andicken und mit Reis servieren. Salat als Beilage