Pro Person ca. 150 gr. Filetsteak. 1 feingewürfelte Zwiebel, 2-3 zerdrückte Knoblauchzehen (Fleischklopfer), ca. 5 cl pikante Sojasauce, 0,2 Ltr. Sake (japanischer Reiswein) [ersatzweise könnte ein trockener Sherry genommen werden], ½ – 1 TL Ingwerpulver, 1 EL brauner Rohrzucker.
Champignonköpfe (frisch oder Konserve), Annanas gewürfelt (möglichst frisch!). Beilage: Reis, Salat.
Das Rinderfilet in ca. 3cm Kantenlänge große Würfel schneiden. Zwiebelwürfel, Knoblauch, Sake, Ingwerpulver und Rohrzucker gut verrühren (Zucker muß sich auflösen). Fleischwürfel in die Marinade geben und im Kühlschrank mindestens 4-5 Stunden marinieren lassen.
Fleischwürfel im Sieb abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Fleisch abtupfen und von Zwiebelwürfeln befreien. In sehr heißem Öl oder Kokosfett nur sehr kurz von allen Seiten anbraten. Frische Champignonköpfe müssen blanchiert und angebraten werden. Fleischwürfel abwechselnd mit Champignonköpfen und Annanasstücken auf Spieße geben. Noch mal von beiden Seiten kurz anbraten (Fleisch sollte innen noch rosa sein). Die Marinade aufkochen, mit braunem Saucenbinder zu gewünschter Konsistenz verrühren. Die Spieße auf den Reis geben, mit der Sauce überziehen. Dazu schmeckt ein Feldsalat, der mit Zitronensaft angemacht ist, oder ein Endiviensalat mit „Blue-Cheese-Dressing“.