2 Dosen weiße Bohnen, 125 gr. geräucherten durchwachsenen Speck, 375 gr. gemischtes Hackfleisch 500 gr. Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, 50 gr. Butter, ½ Tl gemahlenen Rosmarin, Salz, Pfeffer, 1 Ei, 4 EL Semmelbrösel.
Die Bohnen abgießen, dabei den Sud auffangen und beiseite stellen. Den Speck und die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. 20 gr. Butter in einer Pfanne zerlassen und darin die Speckwürfel anbraten. Die Zwiebelwürfel dazu geben, mit dem Rosmarin würzen und leicht anbräunen, dann mit dem Speck aus der Pfanne nehmen. Das Hackfleisch in das Fett geben, mit Salz und Pfeffer würzen und krümelig anbraten.
Eine feuerfeste Form ausbuttern, die Hälfte der Bohnen hineingeben. Auf die Bohnen zuerst die Speck-Zwiebelmischung, danach das angebratene Hackfleisch geben und mit den restlichen Bohnen bedecken. Die Bohnen mit dem gehackten Knoblauch bestreuen.
Von der Bohnenflüssigkeit ¼ Ltr. abmessen, das Ei verquirlen, die Bohnenflüssigkeit unterrühren und gleichmäßig über die Bohnen verteilen.
Den Bohnenauflauf mit den Semmelbröseln bestreuen, mit Butterflöckchen bedecken und in ca. 30 Minuten im auf 250°C vorgeheizten Backofen fertig stellen.