ca. 3 pound (1350 gr.) dicke Fleischrippe von Schwein
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt, 1 Dose (400 ml) Passierte Tomaten, 2/3 Cup Apfelessig, 2/3 Cup brauner Zucker, 2 EL Butter, 2 EL Chili-Pulver, 1 EL scharfer Senf, 2-4 Knoblauchzehen, püriert, ½ TL frisch gem. schw. Pfeffer.
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch weich dünsten, alle anderen Zutaten außer dem Fleisch dazu geben und aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Die Fleischrippen auf dem offenen Grill von jeder Seite 1 Min. anbraten, danach in einen Bräter geben und mit Deckel oder Alufolie bedecken, aber so, daß der Dampf entweichen kann. Gut 10 Min. braten lassen, dann umdrehen. Die bereits gebratene Seite mit der Marinade bestreichen und weitere 10 Min. braten lassen. Nochmals drehen und andere Seite mit Marinade bestreichen, nach 10 Min. noch einmal drehen und weitere 10 Min. garen. Mit Messer zwischen den Knochen prüfen, ob Fleisch gar ist.
Restliche Sauce zu den Rippchen servieren.
Zu Spare-Ribs reicht man am Besten weißes Brot (Baguette oder selbstgebackene Bisquets) und Salate.